Стейк из говядины топ блейк – это ни с чем не сравнимое удовольствие, подарить которое себе может каждый. Этот альтернативный мясной отруб обладает превосходным вкусом и в разы доступнее по сравнению с премиальными рибай и филе миньон. Мясо вырезают из наружной части лопатки, расположенной рядом с шеей. Топ блейк представляет собой продолговатый кусок, содержащий жировую прослойку и соединительную ткань, которая визуально делит его на две части.
Насколько нежный вкус будет у стейка, зависит от породы бычка. Премиальная говядина праймбиф – идеальный вариант для приготовлениясочного мяса.
Почему надо выбирать топ блейк из праймбифа?
Говядину этого сорта отличает мраморность высокой категории – от Top Choice до Prime. Сочетание тонких прожилок жира и мясных волокон – гарантия сочности и отменного вкуса говядины независимо от того, из какой части оно вырезано – шеи, лопатки, толстого или тонкого края.
Мраморное мясо получают из бычков особой породы – черных или абердин-ангусских, которых выращивают в Воронежской и Калужской областях. За животными осуществляют особенный уход – до года их пасут на сочных заливных лугах, а потом 200 дней откармливают высококачественным зерном.
Как готовить вкусный стейк из лопатки
По сравнению с другими альтернативными отрубами именно топ блейк из премиальной говядины праймбиф считается самым вкусным, нежным и сочным. Качество стейков настолько высокое, что приготовить идеальное блюдо можно как на гриле, так и в духовке или на сковороде. При этом мариновать мясо нужно для разнообразия вкусовых оттенков, а чтобы получить классический говяжий стейк, достаточно просто правильно подготовить его.
Как подготовить мясо
- До приготовления стейк надо выдержать 2–3 дня в холоде, при этом регулярно промокать бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Перед тем как готовить, его вынимают из холодильника и оставляют, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Периодически стейк вновь промакивают салфетками.
- После этого можно готовить топ блейк любым удобным способом – жарить, запекать, тушить.
Степень прожарки куска выбирают по собственному желанию: Rare – для тех, кто любит с кровью; Medium Rare – мягкое мясо с розовыми соками; Medium – средняя прожарка, цвет сока – светло-розовый.
Важный момент: после приготовления мясу надо дать отдохнуть – заверните его в фольгу и пусть оно полежит приблизительно 5 минут. А теперь приступайте к трапезе – оно оправдает ваши ожидания.
Рецепты приготовления топ блейк
Чтобы разнообразить вкус, к стейку можно добавить овощи или замариновать его перед приготовлением. Вот наиболее популярные рецепты.
В маринаде с вином, перцем и розмарином
Маринуем. Берем 4 топ блейка, промакиваем их бумажным полотенцем. Пока стейки отдыхают, делаем маринад. Для этого наливаем в миску 60–70 мл красного вина, добавляем 3 ст. л. оливкового масла, одну чайную ложку порошка горчицы, 2 выдавленных через пресс зубчика чеснока, половину чайной ложки мелко порубленного розмарина и чуть-чуть черного перца – тоже примерно половину чайной ложки. Маринад перемешиваем, в пластиковый пакет с застежкой помещаем все 4 стейка, заливаем маринадом, выпускаем из пакета воздух, закрываем и оставляем в холодильнике приблизительно на один час.
Жарим на гриле. Готовим угли, разбиваем крупные куски, чтобы они лежали ровным слоем. Достаем стейки, промокаем и раскладываем на гриле. Для приготовления блейка нужна высокая температура – не ниже 230°. Время готовки под закрытой крышкой – 6–8 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Переворачиваем стейки один раз. От решетки гриля на мясе останется рисунок, что придает блюду красивый вид. Готовые стейки оставляем на 5 минут – блюдо готово! Хрустящая корочка, пикантный привкус мяса и розмарина – такой топ блейк захочется попробовать еще раз.
На сковороде по рецепту Гордона Рамзи
Разделите кусок на 2 части, чтобы каждый весил по 250 г. Отдохнувшее при комнатной температуре мясо натрите смесью перцев и крупной морской солью – по 2 чайных ложки.
Сковороду накалите и вылейте часть растительного масла – всего потребуется 40 г. Положите стейки по центру, держите на каждой стороне по 1 минуте, после чего переворачивайте. Добавьте в скороду 4 неочищенных зубчика чеснока, несколько веточек тимьяна, подлейте растительное масло.
Через минуту положите 40 г сливочного масла – оно придаст топ блейку особый вкус. Поливайте стейки маслом, не забывайте переворачивать куски мяса, посыпайте чесноком и тимьяном. Готовим топ блейк 20 минут. Перед тем как выключить плиту, натрите стейки поджаренным чесноком прямо на сковороде. Снимите ее и дайте мясу настояться 10–15 минут.
Альтернативное блюдо удивит вас вкусом и порадует экономией средств. Отличное сочетание и правильный выбор!