Трай тип, он же трай трип – верх тазобедренной части туши. Универсальный отруб, который отлично подойдет для приготовления множества блюд. Это может быть и стейк, и просто тушеное мясо, и шашлык, и ростбиф. А можно вообще перекрутить филе в фарш и приготовить котлеты.
По форме трай трип похож на «галочку» и имеет яркую мраморную сетку, мясные волокна достаточно крупные, но нежные. Это позволяет готовить отруб как без предварительного маринования, так и использовать любую маринадную смесь для добавления новых вкусовых оттенков.
Несколько способов приготовления
- Стейк. Предварительно разрежьте отруб на порционные куски толщиной 3–5 см. Трай тип – это альтернативный стейк, который достаточно предварительно смазать маслом, посолить и поперчить. Через 15–30 минут можно жарить. Предварительно хорошо разогрейте гриль или сковороду. Рекомендуемая прожарка мяса – medium, то есть внутренняя температура должна быть около 60 0С. После готовности оберните мясо в фольгу и оставьте еще на 10–15 минут для дозревания. Подавайте стейк с овощами гриль или картофелем фри и любым соусом.
- Ростбиф. Это блюдо быстрое и простое в готовке, но отлично смотрится на праздничном столе. Для ростбифа используется цельный отруб, который предварительно необходимо замариновать на 30–60 минут смесью из душистого перца, паприки, зиры, оливкового масла, соли и лимона. Запекайте мясо в духовке или жарьте на гриле до внутренней температуры мяса 580 °С. Обязательно дайте «отдохнуть» на деревянной доске 10–15 минут. Нарезайте мясо поперек волокон толщиной 5–8 мм, чтобы кусочки получились нежнее на вкус. Подавайте с любым гарниром и соусом.
- Шашлык. Приготовить это блюдо можно на угольном или электрическом гриле. Предварительно порежьте мясо на небольшие кусочки и замаринуйте смесью из паприки, молотого перца и растительного или оливкового масла. Оставьте минимум на полчаса при комнатной температуре. Готовьте шашлыки по 6–10 минут, за счет того, что кусочки достаточно маленькие – шпажки или шампуры можно перевернуть всего один раз. Подавайте готовое мясо с запеченными овощами или картофелем.
- Пастрами. Блюдо для особых случаев. Оно гораздо сложнее и дольше в приготовлении, чем стейк или шашлык. Но мясо получается настолько мягким и нежным, что оно того стоит. Отруб нужно предварительно замочить в соленом рассоле на 7 дней, длительность вымачивания зависит от рецепта и крепости раствора. Вымоченное мясо обсушивается бумажными полотенцами и обсыпается пряной смесью. Далее отруб запекается в гриле не менее часа и еще столько же дозревает завернутым в фольгу. Блюдо получается нежным, мясо внутри сочное, нежно-розового цвета, а снаружи имеет пряную корочку. Пастрами режут длинными ломтями поперек волокон и подают теплыми или холодными на следующий день. Этот деликатес отлично подойдет в качестве начинки для сэндвичей и бургеров.
Главный плюс этого отруба в том, что он требует минимум усилий при готовке, но результат будет достоин похвал. Рецептов по приготовлению мякоти трайп трип множество. Вам остается только выбрать вариант на свой вкус.